全省企业创新方法线上培训学员突破3000人 -黑龙江省mg游戏科技创新网

创新工作

全省企业创新方法线上培训学员突破3000人
2020-07-25 10:05:54发布作者:mg游戏科技创新协会
【字体: 打印

  由省科协主办、省mg游戏科技创新协会承办的黑龙江省企业创新方法(TRIZ理论)线上培训活动于5月15日上线以来,得到大部分市(地)、县(市)科协及有关学会、高校科协的重视和广大科创爱好者的欢迎。6月23日,省科协下发了《关于全省企业创新方法线上培训工作情况的通报》(黑科协学字〔2020〕20号)(以下简称《通报》),对培训活动做了阶段性总结,提出了下一步工作目标,并根据培训平台学员留言反映的深入学习培训需要及没有跟上课程进度等反馈信息,决定开展第二轮线上培训。

  《通报》下发后,各市(地)、县(市)科协进一步加大宣传组织发动力度,收到明显成效。据7月13日培训平台统计,全省参与培训注册人数已达到3067人,点击量超过35000人次。其中,大庆市、哈尔滨市、七台河市、鸡西市均已完成培训约定目标人数,第二轮培训上线以来,大兴安岭地区参训人数增加一倍,完成约定目标人数的95%。从具体工作看,一些市(地)、县(市)的做法很有效果,值得借鉴。

  一是带头学习,有效发动。鸡西市科协组织市、县两级科协工作人员第一时间注册,学习培训内容,用现身说法动员企业组织员工集体学习,增强对企业宣传的针对性。结合贯彻落实省市加强职业技能培训的部署要求,主动联系黑龙江工业学院、鸡西矿业高级技工学校等职业院校,将此次线上培训作为创业教育内容,受到广大师生欢迎。截至7月13日,鸡西市参训人员已达249人,远超培训约定目标。

  二是抓住优势,建立机制。大庆市科协发挥工业强市的优势,第一时间将《关于开展2020年企业创新方法培训的通知》转发至市科协系统基层工作群和所属学会工作群,对于重点企业和高校进行直接电话沟通,讲解此次培训的重要性和必要性,做好培训课程预热工作。大庆油田有限责任公司科协高度重视,将组织参加本次培训纳入年度mg游戏科技创新体系培训学习内容,推动各采油厂、分公司开设学习微信群,由企业技术发展部主抓推广学习,及时转发推送培训课程信息,鼓励学员对学习内容开展讨论,及时反馈学习中遇到的问题。截至7月13日大庆市参训人员已达1457人,占全省参训人数的47.5%。其中,大庆油田有限责任公司参加培训1200多人。

  三是广泛发动,积极作为。七台河市作为“四煤城”对接中国科协“科创中国”mg游戏科技服务一体化首任轮值城市,在此次培训中乘势而为,积极发动市级学会、协会组织参与培训,要求市图书学会、老科协工作者学会、生命关怀学会、心理卫生协会等市级学会广泛发动会员参与培训。鼓励国企发挥组织优势,将培训学习作为一项年度工作任务,在保证生产的前提下,动员广大企业员工参与,量化考核标准,做到培训生产两不误。大唐七台河发电有限责任公司规定设备部每周三对参加培训人员的情况进行统计,培训结束后由公司和部门统一考核。目前,七台河市参训人数一直位居全省市地排名第三名。

  四是扩大覆盖,精准对接。富锦市科协利用富锦科普微信公众号,将企业创新方法线上培训与科普信息相融合开展宣传,同时发挥链接传导效应,在全市各种工作微信群进行推送,相关推介信息浏览量达到2000余人次。突出与富锦市经济开发区对接,通过经济开发区的网络工作平台,面向园区的40余家企业开展企业创新方法线上培训内容专项推送,在开发区掀起了学习热潮。

  目前,此次企业创新方法培训课程第二轮在线上播放已经开始,省科协将继续发挥组织优势,结合疫情防控常态化形势下助力企业复工复产,服务企业创新发展。按照6月23日《通报》确定的各市(地)参加培训人数约定目标,积极推动各市(地)、县(市)科协广泛深入组织发动符合条件的人员参加培训。

Baidu
sogou